¿Quiere visitar el Parque Nacional de Cabañeros? .........

Nosotros le gestinamos la visita (15 €/persona en vehículo todo-terreno con guía). El acceso al Parque es restringido y sólo puede ser visitado bajo estas condiciones (Centro de visitas: 926 775384)

Cabañeros se encuentra en el cuadrante nor-occidental de la provincia de Ciudad Real. Está rodeado por las localidades de Horcajo, Alcoba, El Robledo, Pueblo Nuevo y Retuerta. Forma parte de los Montes de Toledo y consta de una extensa llanura, la raña, rodeada rodeada por los macizos de Rocigalgo, Chorito y la sierra de Miraflores. Los ríos Estema y Bullaque lo limitan por el oeste y el este.

Cabañeros fue declarado Parque Nacional el 20 de noviembre de 1995, y en la actualidad cuenta con una superficie de 40.000 Ha. Además de esta distinción, está declarado Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA).

Cabañeros se caracteriza por su bosque mediterráneo de influencia continental, así como sus matorrales y las formaciones herbáceas de pastizal. Alberga comunidades ligadas al medio acuático y a la vegetación rupícola.

La flora: Sus extensas masas arbóreas incluyen desde encinares xerófilos hasta abedulares umbrosos, que vien en sus barrancos más húmedos. Otras grandes formaciones son los quejigares y alcornocales. Los matorrales que cubren gran parte de las sierras se componen de jaras, brezos y romeros. Las rañas se componen de extensas planicies adehesadas o convertidas en herbazales.
La fauna: Los animales viven en completa libertad sin la presencia del Hombre. Para localizarlos es necesario recorrer el Parque en visitas guadas..Hay 276 especies de vertebrados, muchos de ellos amenazados. Los grandes mamíferos están representados por el ciervo, el corzo y el jabalí; los carnívoros más destacados son el zorro, la gineta, el lince y la nutria. Las aves forman el grupo más numeroso, con 198 especies. Apuntemos aquí los buitres negros y leonados; las águilas imperiales, reales, culebreras y calzadas; las cigüeñas negras y blancas; la avutarda y el sisón.